История

В течение тысячелетий Китай остается уникальным примером стабильности традиционной государственной системы и традиционной медицины. Такая ситуация обусловлена локальностью китайской цивилизации в силу ее географического, социально-экономического и политического места в мире.

Традиционная китайская медицина как наука насчитывает уже более двух тысячелетий. Всего до нас дошло более 6000 китайских книг по медицине, написанных за это время. Некоторые из этих трудов служат китайским врачам источником знаний и сегодня. 

Первая многотомная история древнего Китая «Ши цзи» («Исторические записки») появилась в I в. до н. э. Она была составлена выдающимся китайским ученым Сыма Цянем (145-86 гг. до н. э.). В этом труде широко использовались материалы хроник Ханьской династии, в которых упоминалось успешное применение пульсовой диагностики.

Известно также, что в период правления династии «Весеннего и осеннего периодов» (770-476 гг. до н.э.) и «Враждующих империй» (475-221 гг. до н.э.) в Китае существовала запись труда по медицине под названием «Хуан-Ди Нэй-цзин» («Трактат Желтого Императора о внутреннем»). Этот документ составлен в форме диалога между врачевателем и воспетым в веках предком китайского народа - Хуан-Ди, которому традиция приписывает авторство этой работы. 

Трактат состоит из 18 свитков. В этом поистине важном для китайской медицины труде систематизированы знания по фитотерапии, иглоукалыванию, прижиганиям. Важно отметить, что работы родоначальника западной медицины Гиппократа появились на несколько столетий позднее. 

Интересно, что в китайской медицине уже в древности стали применять средства наркоза при проведении операций на брюшной полости и при других видах хирургического вмешательства. В частности, специальные препараты-анестетики более 1700 лет назад использовал китайский хирург и специалист по акупунктуре Хуа Туо (112-207 гг. н.э.).

Примерно в это же время другой китайский врач Чжан Чжун Цзин (150-219 гг. н.э.) представил свою работу «Шан хань цза бин лунь» («Суждения о лихорадочных поражениях Холодом и разных (внутренних) болезнях»), где разработал основы диалектической диагностики китайской медицины, сохранившие значение и в современности. Книга Чжун Цзина стала основой для развития клинической медицины в Китае. В этот период китайская хирургия достигла уже достаточно высокого уровня.

Метод пульсовой диагностики получил заметное развитие после появления книги «Майцзин» («Трактата о пульсе»), написанной знаменитым древнекитайским врачом по имени Ван Шухэ (III в. н. э.). В трактате перечислено 28 видов пульса. Эта работа была известна и в зарубежных странах.

Нельзя не вспомнить и знаменитый труд «Бейцзи цянь цзинь яофан» («Необходимые рецепты, стоящие тысячу золотых монет»), написанный китайским целителем Сунь Сымяо (581-682 гг. н.э.). Он был посвящен иглоукалыванию. В этой работе также впервые появляется глава «Лечение едой» - один из древнейших материалов по диетологии.

Позже Ван Вэйи (987-1067 гг. н.э.) составил книгу («Тун жэнь шу сюэ чжэнь цзю ту цзин») «Иллюстрированный канон точек иглоукалывания и прижигания на бронзовой фигуре человека». В этом труде содержатся описания 354 канальных точек, указано их местоположение, даны показания к применению, техника иглоукалывания и прижигания. Вэйи создал также две бронзовые модели человека для обучения иглоукалыванию. Копии этих моделей - неотъемлемая часть клиники традиционной китайской медицины в наши дни.

Значимое место в китайской медицине всегда занимала превентивная медицина, то есть предотвращение заболеваний. Например, в одном из диалогов уже упомянутой «Нэй-цзин» поднимается вопрос сохранения здоровья человека. Ответом для древних китайцев стало, в частности, внимание к гигиене и борьбе с паразитами.

В период Танской династии (618-907 гг. н.э.) китайские специалисты одними из первых выяснили, что проказа - инфекционная болезнь. В одиннадцатом столетии в Китае начали применять прививки против оспы. Эти примеры свидетельствуют о том, что китайская медицина постоянно двигалась вперед, методично расширяя области своего применения. 

К сожалению, несмотря на это, в истории китайской медицины были и сложные времена. Под влиянием западных колониальных держав с середины XIX века власти Китая начали отдавать предпочтение западной медицине, насаждая ее повсюду. Ситуация переломилась после прихода к власти Мао Цзэдуна. В этот момент произошло возрождение традиционной медицины, и она вновь получила мировое признание.

Любопытно, что изначально китайская медицина состояла из четырех дисциплин. Так, в эпоху от династии Инь (1324-1066 гг. до н.э.) до династии Чжоу (1066-1221 гг. до н.э.) различия существовали между диетологией (Инь-ян-и), лечебной медициной (Нэй-гэ), внешней медициной или хирургией (Вай-га) и ветеринарией (Шоу-и).

В период от династии Тан (618-907 гг. н.э.) до династии Сун (960-1279 гг. н.э.) китайская медицина получила дальнейшее деление. Тогда возникло 11 различных направлений:

1. Медицинское обслуживание взрослых (Да-фэн-май). 2. Общая медицина (Цзэ-и). 3. Педиатрия (Хао-фэн-май). 4. Лечение параличей (Фэн-га). 5. Гинекология (Фу-гэ). 6. Офтальмология (Ян-гэ). 7. Стоматология (Гоу-ци). 8. Лечение болезней глотки и гортани (Ян-хоу). 9. Ортопедия (Чжен-гу). 10. Внешние болезни и хирургия (Цзинь-чжуан). 11. Метод иглоукалывания и прижигания, или акупунктура (Чжень-цзю).

Сейчас китайская медицина делится на девять специализированных областей: терапия, внешняя медицина, гинекология, педиатрия, офтальмология, отоларингология, ортопедия, массаж и акупунктура.