На первый сеанс я шла в предвкушении встречи с непознанным. Думала, что сейчас врачи расскажут всю подноготную о моем физическом и нравственном здоровье, а вдогонку нагадают пятеро детей, но ничего такого не произошло. Китайская медицина это все-таки наука.
Все начинается с диагностики. Врачи расспрашивают о здоровье, смотрят на язык и слушают пульс на запястьях. На каждом есть по три точки, все они отвечают за разные органы. Если в какой-то сердцебиение ощущается слабее, значит той или иной системе не хватает энергии. У меня «западание» пульса идет в месте связанном с репродуктивной функцией ( и это совпадает с реальностью). Доктор уверяет, что из-за застоя энергии ци (главной «движущей силы» в организме), она не доходит до других органов, отсюда все болезни. Киваю головой, ложусь на кушетку – будем разгонять потоки.
Энергия ци движется по меридианам, и там, где они ближе всего подходят к коже, находятся биологически активные точки. На них и воздействуют во время акупунктуры. Я настроена скептически, но тут происходит маленькое чудо: в момент втыкания иголки, чувствую что-то вроде легкого удара током. Это означает прямое попадание в меридиан, если верить врачам. Лежу, чувствуя себя колючим ежом, 20 минут. Согреваются вечно холодные руки и ноги, и клонит в сон. Боли от тридцати пяти воткнутых в тело иголок нет, есть только небольшое чувство распирания.
После первого же сеанса перестали мучить ежедневные головные боли (может быть, помог точечный массаж спины и шеи от остеохондроза). А после курса из восьми процедур в жизни добавилось гармонии, я стала меньше уставать – и бонус! – быстрее сбрасывать набранный за отпуск вес.
Оля Хардина, Cosmopolitan Beauty