«Великая китайская», так озаглавила свою статью о традиционной китайской медицине директор отдела красоты ELLE Мария Тараненко.
«К китайской медицине у меня всегда было двоякое отношение», пишет Мария. «С одной стороны, окончив медицинский институт, уже в ординатуре я прошла курс рефлексотерапии. Поэтому о возможностях активных точек на теле, циркуляции энергии в нем и разных видах иглоукалывания знала не только в теории. С другой, у всех моих знакомых почему-то был негативный опыт общения с эскулапами из Поднебесной».
От себя добавим, что есть мнение, имеющее под собой вполне реальную основу, что доктора с именем, настоящие звезды традиционной китайской медицины из Китая просто не уезжают. Соответственно, кем заполнены довольно-таки многочисленные клиники и частные кабинеты китайских клиник в Москве остается только догадываться. Перечислив несколько не вполне удачных попыток воспользоваться услугами врачей китайской медицины в Москве, через которые прошли ее знакомые, Мария продолжает: «Вот почему на новость об открытии китайской клиники «Природа жизни» я отреагировала вяло. Но слова «под патронажем министерства здравоохранения Китая заинтересовали. Не может же официальное госучреждение страны со строгими законами прислать к нам неизвестно кого!».
Да, действительно. Класс и квалификация врачей работающих в «Природе жизни» объясняются очень и очень просто. В Китае они являются ведущими врачами клиник Пекина, университетских клиник, где занимаются изучением и развитием методов традиционной китайской медицины, практикующими преподавателями университетов китайской медицины. В Москве они находятся в длительных командировках, куда направлены Государственным управлением по делам традиционной китайской медицины.
Как и многие другие пациенты, которые не впервые сталкиваются с китайским походом к лечению, Мария не была удивлена, что «в Китае любое заболевание рассматривают как нарушение циркуляции энергии ци. И зачастую болезнь одного органа возникает из-за неполадок в работе другого, который в данный момент для пациента может никак себя не проявлять. Иными слова проблемы с сердцем могут возникнуть из-за почек. А от головной боли можно избавиться регулируя работу селезенки. Да, это немного утрировано, но смысл именно таков. Так, например, стрессы загнанные в позвоночник в изложении китайских врачей – это остеохондроз.
Ну, а завершает обзор нашей клиники Мария милым замечанием, которое наилучшим образом иллюстрирует отличия русского и китайского культурного кода. «Пожалуйста, не давайте докторам чаевых и презентов. В Китае это не принято».
ELLE, март 2016
Посмотреть полноразмерные страницы журнала 1,2